Il y a des tas de recettes et pour tous les goûts.

J'avouerai ma préférence pour une simple gelée de framboise. Du côté de Mr, c'est ganache pistache et mes enfants : le chocolat !

Pour l'instant, je suis restée dans des classiques. J'ai revisité certaines recettes car je ne trouvais pas les ingrédients dans le commerce (comme par exemple celle de la ganache à la pistache).

 

macarons11-1Ganache au chocolat (pour env. 30 macarons) :

  • 100 g de crème fraîche liquide entière
  • 100 g de chocolat noir à pâtisserie

1. Faire chauffer la crème dans une casserole.

2. A l'ébullition, éteindre le feu et verser le chocolat tout en remuant jusqu'à dissolution complète du chocolat.

3. Laisser refroidir et durcir un peu le mélange avant de remplir les coques.

Pour adoucir le goût fort du chocolat, on peut prendre du chocolat au lait. On mettra alors moins plus de chocolat et moins de crème.

On peut aussi faire un ganache avec de la Pralinoise, on mettra alors 125g de pralinoise pour 75 g de crème.


macarons24-1Garniture à la framboise :

On peut mettre de la gelée de framboise. c'est rapide et très bon. Dans ce cas là, il ne faudra pas remplir les coques trop tôt car la confiture risque de détremper le gâteau.

Il existe aussi d'autres recettes pour les garnitures aux fruits en faisant soi même une base de confiture :

  • 200 g de fruits
  • 20 g de Vitipris
  • 25 à 50 g de sucre selon le fruit

1. Faire cuire les fruits à feu doux avec le sucre et le Vitipris environ 15 min.

2. Bien mélanger et laisser refroidir.


macarons01-1Ganache à la pistache (pour 23 macarons env.) :

  • 50 g de pistaches non salées sans les coques
  • 50 g de sucre
  • 100 g de crème fraîche liquide entière
  • 10 g de beurre
  • du colorant - facultatif

1. Hachez finement les pistaches et les sucres.

2. Dans une casserole, portez à ébullition la crème et ajoutez le mélange pistache-sucre.

3. Éteindre le feu et ajouter le beurre (et le colorant). Mélangez pour obtenir une préparation homogène.

4. Laissez refroidir.

La plupart des recettes de ganache à la pistache que j'ai trouvé étaient préparées avec de la pâte à pistache. Ce mélange ne se trouve que sur le net ou dans les magasins pro et est assez cher. A la place j'ai donc fait moi même un mélange sucre+pistache.

Pour un goût un peu plus prononcé, j'ai ajouté quelques gouttes d'ârome "Amande amère".

 

macarons19-1Macarons aux spéculoos :

Pas de ganache à préparer ... il suffit de remplir les coques avec de la pâte à spéculoos du commerce.

Vous pouvez aussi émietter des gâteaux sur les coques avant de les faire "croûter".

 

 

Macarons à la fraise Tagada :

  • 110 g de fraises Tagada
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de chocolat blanc

1. Couper les fraises en cubes.

2. Faire bouillir la crème. Ajoutez les morceaux de fraise et laisser infuser.

3. Refaire bouillir et mixer le tout.

4. Ajouter le chocolat blanc pour le faire fondre. Laisser refroidir.

 

Dans tous les cas (ou presque car pour les garnitures aux fruits, je pense qu'il faut les laisser moins longtemps), il faut attendre au moins 24 heures avant de déguster vos macarons !!!

Ils se méritent !!!

Pour l'instant, je n'ai testé que ces 5 garnitures.

Mais il en existe encore pleins. Pour plus d'idées, je vous conseille le site de "Pure Gourmandise", un régal !!