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Non amateur de chocolat, passez votre chemin !!!! Ce dessert n'est pas fait pour vous !!!

Mais pour les autres .... allez y !!!

Je l'avoue, pour un 1er essai ... peux mieux faire (le biscuit était un peu dur et la mousse au chocolat fragile au moment du découpage des parts). Mais c'était quand même très bon !

Ce n'est pas une recette copiée mais plusieurs combinées. En effet, ayant raté plusieurs fois le biscuit, j'ai cherché une autre recette et j'y suis arrivée (même si je l'ai fait un peu trop cuire).

Pour le croustillant feuilleté, j'ai fait avec ce que je trouve en magasin (et donc pas de pâte à pralin).

Pour la mousse, je n'aime pas trop la mousse avec uniquement de la crème fraîche montée en chantilly donc j'ai adaptée avec une mousse au chocolat. Mais je retenterai avec une autre recette.

Le résultat visuel aussi est à améliorer. Comme je n'avais pas prévu mon coup, je n'avais pas de cercle à pâtisserie, j'ai donc utilisé une boîte en plastique tapissée de film plastique.

Je vous conseille aussi de le faire la veille pour que la mousse au chocolat soit plus compacte.

Cette recette est totalement réalisable en l'état, donc allez-y, mais je la modifierai peut être à ma prochaine tentative. Vite un anniversaire !!!!

 

Ingrédients :

pour un gâteau d'env 18 cm*15cm

Biscuit (ou dacquoise) :

  • 60 g poudre d'amande
  • 130 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d'oeufs
  • 15 g de farine

Croustillant feuilleté :

  • 200 g de chocolat Pralinoise
  • 10 crêpes dentelles "Gavotte"

Mousse au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir dessert
  • 4 cuillère à soupe de lait
  • 3 oeufs
  • 4 cuillère à soupe de sucre
  • 15 cl de crème fraîche entière liquide à fouetter
  • 2 feuilles de gélatine

Décoration :

  • du chocolat en poudre non sucré

 

Recette :

1ère étape : le biscuit

1. Préchauffer le four à 210°.

2. Commencer à monter les blancs. Avant que les blancs ne soient trop ferme; ajouter 60 g de sucre et continuer de battre.

3. Dans un saladier, mettre la poudre d'amande, la farine, et le restant de sucre.

4. Incorporer cette préparation aux blancs montés.

5. Mettre au four 10 à 12 min à 210°.

6. Laisser refroidir.

 

2ème étape : prépration du croustillant feuilleté

1. Émietter les crêpes dentelles.

2. Faites fondre la Pralinoise. et la laisser un peu refroidir.

3. Ajouter les miettes de crêpes dentelles dans la Pralinoise et réserver pour le dressage.

 

3ème étape : la mouse au chocolat.

1. Dans un bol d'eau froide, mettre les feuilles de gélatine et les laisser 5 min.

2. Dans une casserole, mettre le lait et faire fondre le chocolat. Lorsque le mélange est bien liquide, ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées. Bien mélanger et réserver.

3. Séparer les blancs d'oeufs et les jaunes dans 2 saladiers.

4. Dans celui avec les blancs, les monter très ferme.

5. Dans celui avec les jaunes, ajouter le sucre et faire blanchir en fouettant,puis ajouter le mélange chocolat-lait-gélatine.

6. Monter la crème fraîche en chantilly avec le batteur électrique.

Pour cette étape, je vous conseille de mettre 30 min avant de commencer, les fouetsdu batteur, le bol et la crème fraîche au congélateur pour que le tout soit bien froid. Cela permet de réussir sa chantilly.

7. Mélanger la chantilly avec le chocolat.

8. Ajouter peu à peu les blancs montés.


4ème et dernière étape, le montage du Trianon

1. Découper dans votre biscuit, la forme correspondant à votre moule de montage (cercle à pâtisserie ou autre) et le positionner au fond.

2. Recouvrir le fond de façon régulière avec la préparation du croustillant feuilleté.

3. Verser la mousse au chocolat.

4. Mettre le moule au frigo pour la nuit.

5. Le lendemain, démouler votre gâteau et tamiser du chocolat en poudre non sucré pour la décoration.

 

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