2011-07-03-44

Une recette super facile à faire (comme d'habitude !!). J'avais entendu parler de moule en cuivre, mais pour ma part, j'utilise des moules en silicone et le résultat est au rendez vous.

Pour le temps de repos de la pâte aussi, sur des recettes, j'ai vu 12h. Alors j'ai testé avec attente et sans et j'avoue que pour les mini cannelés, je n'ai vu aucune différence. Pour les gros, il me semble qu'ils sont quand même plus gonflés après une attente d'une nuit. Mais pour les petits, je n'attends qu'une heure que la pâte refroidisse.

Ces petits cannelés se grignotent sans faim et font le plaisir des petits comme des grands.

 

Ingrédients pour env. 27 mini cannelés

  • 250 ml de lait
  • 110 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 15 ml de Rhum Ambré
  • 50 g de farine
  • 20 g de beurre

Recette :

1. Dans une casserole, faire bouillir le lait et le beurre.

2. Battre avec un fouet dans un saladier, les oeufs, les sucres et la farine.

3. Verser le lait bouillant sur cette préparation en prenant soin de continuer à fouetter pour éviter les grumeaux.

4. Ajouter le Rhum et mélanger un peu.

5. Faire reposer la pâte au frigo pendant 1 heure.

6. Préchauffer le four à 240°.

7. Poser les moules en silicone sur une grille froide. Remplir les alvéoles en s'arrétant à 5 mm du haut du moule.

8. Enfourner 6-7 minutes à 240° puis baisser à 180° pendant 30 min.

Si vous les aimez plus croustillant, les faire cuire 8 à 10 min à 240° puis 30 min à 180°.

9. Laisser un peu refroidir les cannelés avant de les démouler.

 

On peut très bien les faire la veille, ils sont tout aussi bon.

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Avec ces proportions, vous pouvez faire 9 gros cannelés. dans ce cas là, faites le cuire 8 min à 240° puis 40-45 min à 180°.