hamburger
Voilà une super recette !!! Ces petits pains sont super simples à faire et sont vraiment très bons !!!

Je garderai aussi cette recette pour faire des sandwichs car je trouve cette base de petits pains très moelleuse.

 

Ingrédients :

  • 550 g de farine T55
  • 120 g eau
  • 180 g lait
  • 1 oeuf 
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 20 g de levure de boulanger fraîche OU 10 g de levure sèche
  • graines de sésame

 

Recette :

Comme d'habitude, vous pouvez réaliser cette pâte avec un robot ou à la main.

A - Préparation de la pâte avec Thermomix :

- Dans le bol, mettre la levure, le lait et l'eau et programmer 1 min 30 Vitesse 2 37°.

- Ajouter tous les autres ingrédients et mettre sur 2 min sur EPI.

Laisser gonfler dans le bol fermé avec le bouchon, jusqu'à ce que le bouchon se soulève (A). Il faut entre 40 min et 1 heure.

ou

A bis - Préparation de la pâte à la main :

- Dans un saladier, mettre la levure, le lait et l'eau tiède et bien mélanger.

- Mettre ensuite tous les autres ingrédients, puis mélanger et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

- Mettre du film plastique sur le saladier et laisser lever la pâte pendant 1 heure.


B - Façonnage, 2ème levée et cuisson des pains

- Faire 9 boules environ, les poser sur une feuille de papier sulfurisé puis les aplatir un peu (B) et laisser pousser environ 40 min.

- Préchauffez le four à 250°. Badigeonnez d'eau et mettre les graines de sésame (C).

- Enfourner les baguettes et jeter l'équivalent d'un demi verre d'eau dans le lèche frite ou le bas du four.

- Redescendre le four à 200° et cuire 12 à 15 min (D).

- Laisser refroidir sur une grille et les garnir.

En images :

hamburgeer

Moi, je les ai fait "façon MacDo" !!!

J'ai d'abord fait une sauce en mélangeant du ketchup et de la mayonnaise.

Ensuite, j'ai mis : une couche de sauce, un fromage "toastinette", un steak haché cuit, une tranche de fromage et une dose de sauce.

J'en ai fait d'autres avec 2 tranches de bacon, juste chauffées à la poêle.

Ou encore un autre avec : de la moutarde à l'ancienne en plus dans la sauce, puis une rondelle de tomates en plus du fromage et de la viande.

Vous pouvez aussi mettre du poulet grillé et de la salade !!

 

hamburger-1


Si vous êtes novices en confection de pain, brioche ...,

je vous conseille de lire le post "Conseils et astuces pour réussir pains, brioches ... "

avant de commencer !