chocolat

Chocolatines ou pains au chocolat. Mais chez nous, dans le sud, on appelle ça des chocolatines !!!

C'est une recette un peu longue à réaliser car il y a plusieurs étapes mais très facile.  Le résultat est ... parfait !!!

Ingrédients :

  • 120 g d’eau
  • 120 g de lait
  • 20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure à pain
  • 500 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 50 g de beurre pour la pâte + 200 g de beurre pour le feuilletage (voir 150 g)
  • 1 œuf battu pour la dorure
  • bâtons de chocolat de 8 à 10 cm de long (***voir commentaire en fin de recette)

Recette :

La recette se fait en 2 temps. On fait d'abord une pâte qu'on laisse reposer (10 h environ) puis on la travaille avec du beurre pour faire le feuilletage. Je n'utilise pas la méthode classique pour le feuilletage, mais une autre façon que j'ai trouvé sur le site de recettes Thermomix qui est beaucoup moins longue. Je remercie la personne nommée "étoile" qui a mis la méthode en ligne pour nous en faire profiter !!

10h avant, ou la veille pour laisser reposer la nuit au frigo.

Avec Thermomix :

- Dans le bol, mettre l’eau, le lait et la levure et programmer 2 minutes 37° Vitesse 3.

- Ajouter la farine, le sucre, le sel et le beurre et programmer 2 minutes fonction « pétrin ».

- Mettre dans un saladier et couvrir d’un film étirable et laisser au frigo une nuit.

 

Sans Thermomix :

- Mettre le lait tiède avec l'eau et la levure et bine mélanger pour la faire fondre.

- Ajouter la farine, le sucre, le sel et le beurre mou. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

- Mettre dans un saladier et couvrir d’un film étirable et laisser au frigo une nuit.

 

Le lendemain ou 10 heures après

 

- Sortir la pâte et les 200 g de beurre en même temps pour qu'ils soient à la même température.

J'ai aussi fait en mettant seulement 150 g de beurre et le résultat est aussi très bon, elles sont juste un peu plus briochées.

- Aplatir la plaquette en la frappant avec le rouleau à pâtisserie pour obtenir un carré de 15cm*15cm (A).

Je mets le beurre dans une poche à congélation ou du film étirable.

- Étaler la pâte en « trèfle à 4 feuilles » en laissant une bosse au milieu (B).

- Poser le carré de beurre au centre (C) et rabattre les côtés vers le milieu pour envelopper le beurre (D,E).

- A l’aide du rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en rectangle de 60 cm de long environ (F).

- Rouler la pâte pour former un « boudin » (G,H) et rouler le « boudin » pour former un escargot (I).

- Étalez l’escargot (J,K). Essayer de faire un rectangle de 3 mm d’épaisseur (L).

Je dis « essayer de faire un rectangle » car pour ma part, j’ai un peu de mal. Le but est d’ensuite faire des petits rectangles.

- Faire des bandes de 12 cm de long environ et de la taille de vos barres de chocolat pour la largeur (8 cm pour moi).

- Déposer la 1ère barre de chocolat (M), rouler un peu la pâte (N), puis mettre la 2ème barre (O) et rouler entièrement la pâte (P).

- Recommencer avec le reste de pâte.

- Déposer vos chocolatines sur une plaque à pâtisserie ou sur un tapis silicone et couvrir d’un linge propre pour laisser pousser la pâte dans un endroit chaud pendant 2 à 3 heures.

Attention, si vous choisissez le four, ne surtout pas le faire chauffer avant. Vous risquez de faire couler le beurre avant la cuisson.

- Une fois la pousse finie, préchauffer le four à 210°, passer l’œuf battu au pinceau délicatement pour éviter de faire retomber la « pousse » et enfourner 15 minutes environs.


En images :

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Vous pouvez congeler vos chocolatines une fois façonnées. Il vous suffira ensuite de les laisser dégeler dans le four éteint ou au frigo en prenant soin de les mettre assez écartées les une des autres et sur une plaque avec du papier sulfurisé prêtes à cuire, car en dégelant, elles poussent et sont ensuite difficilement manipulable avant la cuisson. J'ai testé plusieurs fois et le résultat est parfait !! Je les fais ainsi cuire le matin pour le petit déjeuner.

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*** Pour les bâtons de chocolat, je les ai commandé chez Pâtiwi**, mais vous pouvez en trouver sur d'autres sites. Par contre, je vous conseille de vous mettre à pluieurs et de partager le cartons car ils se vendent par lot de 300 ou 500. Sinon, sur un autre site, ICI, ils sont vendus par 20, mais ça revient plus cher.

Pour celles qui me connaissent ( qui habitent pas trop loin !!) et qui veulent essayer, contactez moi, je peux vous en vendre quelques un.