Compotée de figues et oignon rouge
Cette recette est parfaite pour ces temps de fêtes !! Elle accompagne parfaitement le foie gras.
Aussi bien nature sur une cuillère : compotée + foie gras. Ou sur un toast en pain d'épices : pain d'épices - foie gras - compotée ou plus sophistiquée avec un macaron : coque de base macaron - foie gras- compotée.
C'est une recette Thermomix, mais elle peut se faire facilement sans (voir en fin de recette).
Ingrédients :
pour un pot de 375 g (pot de confiture Bonne Maman)
- 1 gros oignon rouge
- 300 g de figues fraîches ou surgelées
- 100 g d'eau
- 100 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Recette :
- Eplucher et couper l'oignon en deux et le mettre dans le bol.
- Couper les figues en deux et les mettre dans le bol.
Si vous utilisez des figues surgelées, les laisser dégeler un nuit au frigo ou le faire plus rapidement au micro onde.
- Mixer 5 secondes Vitesse 5. Racler les bords avec la spatule.
- Ajouter l'eau, le sucre et la cannelle. Programmer 20 minutes Varoma Sens Inverse Vitesse 1.
Pour éviter les projections, mettre le panier cuisson sur le couvercle.
- A la fin du temps, ajouter le vinaigre balsamique et mixer quelques secondes Vitesse 3.
Sans Thermomix : Hacher au mixeur les ingrédients suivants : oignon, figues, eau, sucre et cannelle, puis cuire à la casserole à feu doux pendant une vingtaine de minutes en mélangeant régulièrement (comme pour une confiture). Ajouter le vinaigre balsamique en fin de cuisson.