Frangipane (Galette des rois)
Petite recette de saison rapide à réaliser. Je l'ai trouvé sur un livre de Thermomix, mais j'ai modifié les quantités de certains ingrédients car je la trouvais trop grasse. Elle a conquis mon jury !!!
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées du commerce
- 140 g de sucre en poudre
- 200 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre mou
- 3 oeufs
- 15 ml de Rhum Ambré
- 12 gouttes d'arôme amande amère
- 1 jaune d'oeuf + 1 peu de lait pour dorer
Recette :
- Préchauffer le four à 190°.
- Dérouler la 1ère pâte feuilletée en prenant soin de conserver la feuille de papier cuisson en dessous de la pâte (A).
- Dans le Thermomix ou dans un autre robot mixeur, mettre le beurre mou, la poudre d'amande, le sucre, le Rhum, les 3 oeufs et l'arôme amande amère et mixer quelques secondes jusqu'à l'obtention d'un pâte homogène.
- Étaler la pâte à l'amande sur la pâte feuilletée en laissant 2 cm de bord (B).
- Mettre la fève (C).
- Mélanger le jaune d'oeuf et le lait puis le passer à l'aide d'un pinceau sur les 2 cm de pâte feuilletée non recouvert.
- Dérouler la 2ème pâte feuilletée et la déposer sur la 1ère (D). Souder avec la pâte du dessous en roulant le rebord vers l'intérieur (E).
- A l'aide d'un couteau, percer un trou au centre de la pâte pour faire une cheminée et laisser ainsi s'échapper la vapeur.
- Dorer avec le mélange oeuf-lait et faire des croisillons à l'aide du couteau (F).
- Enfourner à 190° pendant 20 à 30 minutes.
En images :