Il s'agit d'une recette de Thermomix, mais qui peut être réalisée sans.

Elle se fait en 20 secondes et est très facile à travailler ensuite - sans temps de repos !!

Dans sa version salée, elle vous servira pour vos quiches et autres tartes salées.

Dans sa version sucrée, elle sera parfaite pour vos tartes aux pommes râpées (recette ici), tarte fondante au chocolat (recette ici) ou vos cornes de gazelles rapides (recette ici).

Ingrédients pour un fond de tarte :

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre froid
  • 35 ml d'eau froide
  • 15 g (1 cuillère à soupe) de sucre pour la version sucrée ou 1 grosse pincée de sel pour la version salée

Recette :

Sans Thermomix

- Dans un robot mixeur, mettre tous les ingrédients et mixer jusqu'à obtention d'une pâte compacte.

Avec Thermomix :

- Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 20 sec Vitesse 4 (A).

 

- Dans les 2 cas, sortir la pâte du robot et faire une boule.

- Étaler avec un rouleau à pâtisserie sur un plan bien fariné pour former la taille voulue voulue pour votre pâte (B).

Si vous l'utilisez pour un fond de tarte, je vous conseille de mettre du papier de cuisson dans le moule avant de mettre la pâte (C, D). Le démoulage sera un jeu d'enfant après cuisson.

En images :

patebrise