annivzouzou

Un dessert chocolaté adoucit par la poire.

J'utilise un peu de gélatine pour permettre à la mousse d'être bien ferme et de pouvoir ainsi découper de belles tranches de gâteaux sans qu'il s'effondre !!!

Je ne mets pas de sucre ni de crème montée en chantilly.

La charlotte est légère et passe très bien même à la fin d'un repas un peu trop copieux !

A faire la veille ou quelques heures avant la dégustation.


Ingrédients :

pour un cercle à pâtisserie de 22 cm - 8 grosses parts

  • 200 g de chocolat à pâtisserie (1 tablette)
  • 4 oeufs
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 petite boîte de poires au sirop
  • 1 boîte de 150 g (soit 24) biscuits à la cuillère
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif)

 


Recette :

A - Préparation de la mousse au chocolat

- Dans un bol d'eau froide, mettre les feuilles de gélatine à ramollir pendant 5 minutes.

- Pendant ce temps, séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

- Monter les blancs en neige bien ferme. Réserver.

- Dans une casserole (ou autre), mettre la cuillère de crème fraîche à chauffer, puis rajouter le chocolat.

- Une fois le chocolat fondu sortir du feu et ajouter la gélatine essorée, puis bien mélanger pour la laisser fondre.

- Ajouter les jaunes d'oeufs et battre.

- Incorporer une grosse cuillère de blanc en neige dans votre mélange chocolatée et fouetter vigoureusement pour détendre le mélange.

- Ajouter le chocolat sur le blanc en neige et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

Votre mousse au chocolat est prête !! Réserver.

B - Montage de la charlotte :

- Ouvrir la boîte de poires et les égoutter en conservant le sirop dans une assiette creuse.

- Poser le cercle à pâtisserie sur un plat.

- Découper le bout des biscuits pour qu'ils aient la hauteur de votre cercle à pâtisserie, si besoin.

- Tremper (juste 2 secondes) les biscuits dans le sirop de poire et les plaquer face bombée contre le cercle à pâtisserie et prenant soin de bien les serrer.

Attention de ne pas trop imbiber les biscuits sinon ils seront trop ramollis et ne tiendront pas autour du cercle.

- Une fois, le tour du cercle fait, tapisser le fond avec les biscuits restant ainsi que les bouts coupés.

- Recouvrir avec la moitié des poires en tranches.

- Verser la moitié de la mousse au chocolat.

- Recouvrir à nouveau avec le reste de poires en tranches.

- Verser le reste de mousse au chocolat en lissant bien la surface.

- Mettre au frais quelques heures.

- Décercler la charlotte et décorer avec quelques tranches de poires ou de la pâte d'amande (pour moi).