Mini navettes garnies
Il s'agit simplement de la recette des navettes, faite ici en version "mini" pour l'apéritif.
On peut la décliner avec la garniture de son choix : beurre-jambon, beurre-jambon-fromage, crème-saumon, façon pain bagnat thon-tomate-oeuf-mayonnaise ou version hamburger viande-tomate-fromage-ketchup, foie gras-compotée de figues ...
Ingrédients pour env. 50 petits pains :
- 20 g de levure de boulangerie fraîche ou un sachet de 7g de levure sèche instantanée
- 80 g de beurre
- 300g de lait
- 500 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- 10 g de sel fin
- pour la décoration : graines de sésame ou de pavot + 1 jaune d'oeuf + lait
Recette :
1 - PREPARATION DE LA PATE :
Avec Thermomix:
- Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, le beurre et la levure émiettée et programmer 1 minute 30 Vitesse 1 à 37°.
- Ajouter le farine, le sucre et le sel et programmer 3 minutes mode EPI.
Sans Thermomix :
- Faire chauffer au micro-onde, le lait et le beurre environ 50 secondes.
- Dans un saladier, délayer la levure émiettée avec le mélange lait-beurre.
- Ajouter la farine, le sucre et le sel et pétrir environ 5 minutes.
2 - 1ère LEVEE DE LA PATE
- Mettre la pâte dans un saladier puis fermer avec du film alimentaire. Laisser lever une heure.
3 - FACONNAGE :
- Farinez le plan de travail
- Pour le découpage, vous avez deux possibilités :
- soit vous étalez la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie afin d'obtenir une épaisseur de 8mm à 1 cm puis avec un emporte pièce de 5 cm , vous découper vos portions de pâte. Cela vous permet d'avoir des pains de taille régulière.
- soit vous prélevez des morceaux de pâte que vous pesez de façon à obtenir des petites boules de 25 à 35 g chacun selon la grosseur souhaitée.
La plupart du temps, je fais la 1ère méthode. Mais j'ai des amies qui préfèrent la 2ème.
- Posez chaque portion de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis silicone.
4 - 2ème LEVEE = Recouvrir les plaques d'un torchon et laisser lever 40 minutes.
5 - CUISSON :
- Préchauffer votre four à 200°.
- Badigeonner les pains avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait et parsemer de graines de sésame ou pavot.
- Enfourner 10 minutes env. (selon votre four) à 200°.
Vous pouvez ensuite couper en deux vos mini navettes et les garnir selon votre choix.
Pour avoir testé, une fois garnie, vous pouvez congeler vos navettes à plat en prenant soin de mettre des cures dents si la garniture est épaisse. Ensuite, il vous suffira de le mettre dans un sachet congélation.
Pour la décongélation : sortez les du congélateur et les faire dégeler à température ambiante quelques heures avant dégustation.
Attention toutefois aux garnitures avec de la tomate qui peut rendre de l'eau en décongelant.