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Maman s'éclate !
31 juillet 2012

Mini navettes garnies

Copie de 0019

Il s'agit simplement de la recette des navettes, faite ici en version "mini" pour l'apéritif.

On peut la décliner avec la garniture de son choix : beurre-jambon, beurre-jambon-fromage, crème-saumon, façon pain bagnat thon-tomate-oeuf-mayonnaise ou version hamburger viande-tomate-fromage-ketchup, foie gras-compotée de figues ...


Ingrédients pour env. 50 petits pains :

  • 20 g de levure de boulangerie fraîche ou un sachet de 7g de levure sèche instantanée
  • 80 g de beurre
  • 300g de lait
  • 500 g de farine
  • 40 g de sucre en poudre
  • 10 g de sel fin 
  • pour la décoration : graines de sésame ou de pavot + 1 jaune d'oeuf + lait

Recette :

1 - PREPARATION DE LA PATE :

Avec Thermomix:

- Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, le beurre et la levure émiettée et programmer 1 minute 30 Vitesse 1 à 37°.

- Ajouter le farine, le sucre et le sel et programmer 3 minutes mode EPI

Sans Thermomix :

- Faire chauffer au micro-onde, le lait et le beurre environ 50 secondes.

- Dans un saladier, délayer la levure émiettée avec le mélange lait-beurre.

- Ajouter la farine, le sucre et le sel et pétrir environ 5 minutes.

 

2 - 1ère LEVEE DE LA PATE

- Mettre la pâte dans un saladier puis fermer avec du film alimentaire. Laisser lever une heure.

 

3 - FACONNAGE :

- Farinez le plan de travail

- Pour le découpage, vous avez deux possibilités :

  • soit vous étalez la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie afin d'obtenir une épaisseur de 8mm à 1 cm puis avec un emporte pièce de 5 cm , vous découper vos portions de pâte. Cela vous permet d'avoir des pains de taille régulière.
  • soit vous prélevez des morceaux de pâte que vous pesez de façon à obtenir des petites boules de 25 à 35 g chacun selon la grosseur souhaitée.

La plupart du temps, je fais la 1ère méthode. Mais j'ai des amies qui préfèrent la 2ème.

- Posez chaque portion de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis silicone.

 

4 - 2ème LEVEE = Recouvrir les plaques d'un torchon et laisser lever 40 minutes.

 

5 - CUISSON :

- Préchauffer votre four à 200°.

- Badigeonner les pains avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait et parsemer de graines de sésame ou pavot.

- Enfourner 10 minutes env. (selon votre four) à 200°.

Vous pouvez ensuite couper en deux vos mini navettes et les garnir selon votre choix.

Pour avoir testé, une fois garnie, vous pouvez congeler vos navettes à plat en prenant soin de mettre des cures dents si la garniture est épaisse. Ensuite, il vous suffira de le mettre dans un sachet congélation.

Pour la décongélation : sortez les du congélateur et les faire dégeler à température ambiante quelques heures avant dégustation.

Attention toutefois aux garnitures avec de la tomate qui peut rendre de l'eau en décongelant.

Photo 8761

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Commentaires
V
Merci beaucoup pour le partage, j'ai réalisé la recette sans rien changer ce week-end pour un anniversaire, cela a eu un succès fou.<br /> <br /> Merci pour l'idée cela change pour des amuses bouches apéritives, à faire sans aucun soucis, j'ai noté précieusement la recette
C
Super recette, fraîches ou congelées, elles sont délicieuses! J'ai choisi des graines différentes selon la garniture, collées simplement après avoir passé un peu de lait au pinceau sur le dessus. Un bel effet sur un buffet! Merci pour cette recette.
M
Sblena : oui vous pouvez sans problème congeler les petites navettes non garnies. Vous les posez à plat et une fois congelées, vous les mettez dans un sachet. Comme ça, elles prennent moins de place et ne de collent pas entre elles.
S
Merci pensez vous qu on puisse les congeler comme ca sans garniture pour les remplir plusieurs jours.apres...?
A
testé aujourd'hui<br /> <br /> trop bon . merci pour la recette !!!
Maman s'éclate !
  • J'ai la trentaine " bien entamée" et je suis la maman de 3 loustics. Je souhaite vous faire partager mes passions : la décoration (table, maison et autres) et la cuisine (rapide, facile et bonne !!!).
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