navettes

C'est une base de pâte à pain légèrement briochée et qui peut servir à faire aussi bien des mini navettes apéritives salées, que des petits pains pour sandwichs ou des pains au chocolat.

D'ailleurs pour les sandwichs de mes enfants, j'utilise cette recette car le pain est plus facile à manger.

La pâte cuite se congèle à merveille et permet ainsi d'en faire à l'avance et de ne sortir que le nombre de pains que l'on a besoin quelques heures avant d'être mangés.


Ingrédients :

  • 20 g de levure de boulangerie fraîche ou un sachet de 7g de levure sèche instantanée
  • 80 g de beurre
  • 300g de lait
  • 500 g de farine
  • 40 g de sucre en poudre - (pour les versions sucrées, je rajoute 40 g de plus)
  • 10 g de sel fin 
  • pour la décoration : 1 jaune d'oeuf + lait et facultatif :graines de sésame ou de pavot, barre de chocolat...

Recette :

1 - PREPARATION DE LA PATE :

Avec Thermomix:

- Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, le beurre et la levure émiettée et programmer 1 minute 30 Vitesse 1 à 37°.

- Ajouter le farine, le sucre et le sel et programmer 3 minutes mode EPI

Sans Thermomix :

- Faire chauffer au micro-onde, le lait et le beurre environ 50 secondes.

- Dans un saladier, délayer la levure émiettée avec le mélange lait-beurre.

- Ajouter la farine, le sucre et le sel et pétrir environ 5 minutes.

 

2 - 1ère LEVEE DE LA PATE

- Mettre la pâte dans un saladier puis fermer avec du film alimentaire. Laisser lever une heure.

 

3 - FACONNAGE :

- Farinez le plan de travail

- Selon la recette choisit :

Mini navettes - voir recette complète ICI

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- Faire des petites portions et posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis silicone.

Pain au chocolat

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- Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et découper des rectangles.

- Poser deux barres de chocolat boulangerie aux extrémités et rouler.

Pain pour sandwich :

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- Partager la pâte en portion de même taille.

J'utilise le moule Siliform Empreintes allongées DEMARLE, je fais donc 12 parts.

- Les façonner et les poser dans le moule ou sur un tapis de cuisson

 

4 - 2ème LEVEE = Recouvrir les pâtes d'un torchon et laisser lever 40 minutes.

 

5 - CUISSON :

- Préchauffer votre four à 200°.

- Badigeonner les pains avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait et parsemer de graines de sésame ou pavot selon la recette.

- Enfourner 10 minutes env. (selon votre four) à 200° pour les mini navettes et 10 à 15 minutes pour les pains à sandwich ou pain au chocolat.

 

Vous pouvez congeler les pains.

Pour la décongélation : sortez les du congélateur et les faire dégeler à température ambiante quelques heures avant dégustation ou au micro-ondes pour les pains à sandwich non garnis uniquement.

Pour les pains au chocolat, j'en sors un le matin que je mets congelé dans la boîte à goûter de mon fils. Au moment du gouter, il est parfait !