crinkles

Je vous entends déjà : "Crinkles ... ??? C'est quoi ce truc ??"

Ceux sont des petites douceurs chocolatées qui se mangent sans faim !

Ils ressemblent à des gâteaux secs mais réservent une surprise : un coeur moelleux !!!

Ils craquèlent seuls à la cuisson.

Je les ai découvert grâce à un groupe de fans de Thermomix.


Ingrédients pour environ 24 Crinkles :

  • 200 g de chocolat pâtissier (prendre du 70% si possible pour un goût chocolat bien prononcé)
  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou de l'extrait de vanille
  • 210 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • du sucre glace pour l'enrobage

Recette :

1 - Préparation de la pâte :

Avec Thermomix :

- Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat et mixer Vitesse 9 pour le broyer.

- Racler les bords avec la spatule, ajouter le beurre et programmer 2 minutes Vitesse 2 50°.

- Ajouter, les oeufs, les sucres, la farine et la levure et mixer quelques secondes pour bien mélanger.

 

Sans Thermomix :

- Faire fondre le chocolat et le beurre 2 minutes 850 W au micro-onde dans le pichet MicroPlus de Tupperware.

- Pendant ce temps, battre les oeufs et les sucres (avec un batteur électrique ou un fouet) pour faire blanchir le mélange.

- Verser le chocolat fondu, bien mélanger puis ajouter la farine et la levure.

 

2 - Repos de la pâte :

- Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un film plastique et laisser reposer au frigo pendant une heure.

 

3 - Façonnage de la pâte et cuisson :

- Préchauffer le four à 170°.

- A l'aide d'une petite cuillère, façonner des petites boules de pâte de la taille d'une noix.

- Dans une boîte en plastique, mettre du sucre glace et ajouter quelques boules de pâte. Fermer la boîte et bien secouer pour que les boules soient recouvertes entièrement de sucre glace.

- Recommencer l'opération.

crinkles2

- Poser les boules de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une toile de cuisson ou de papier sulfurisé. Bien les espacer car elles gonflent à la cuisson. Pas besoin de les écraser, la pâte va s'affaisser en cuisant.

- Enfourner 10 à 12 minutes à 170°. Ils doivent rester moelleux à l'intérieur.

Une fois la cuisson terminée, mettre les Crinkles sur une grille pour les faire refroidir. Ne surtout pas les laisser sur la plaque car ils continueraient à cuire. La croûte durcira en refroidissant.