painaulait

Les pains au lait et moi, c'est une grande histoire ... de ratage !!!

Oui, oui !!

Pourtant la recette est super simple et ressemble à celle que je fais pour les brioches, mais il n'y avait rien à faire, j'ai changé de recettes, de farine, de levure ... rien n'y faisait, ils ne gonflaient pas et étaient super secs.

Un jour, j'ai trouvé les moules SILIPAN de DEMARLE et là, j'ai enfin réussi à faire de superbes pain au lait !!! Hasard ou pas ...


Ingrédients pour 12 pains :

  • 500 g de farine
  • 20 g de levure fraîche de boulangerie ou 1 sachet de levure sèche instantanée
  • 1 oeuf + lait = 320 g
  • 80 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • 100 g de pépites de chocolat ou des perles de sucre - Facultatif

Recette :

1 - PREPARATION DE LA PATE :

- Dans un gobelet casser l'oeuf et le peser pour savoir combien mettre de lait dans la recette car il faut obtenir 320g en aditionnant l'oeuf + le lait.

Avec Thermomix

- Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, le beurre et la levure émiettée et programmer 1 minute 30 Vitesse 1 à 37°.

- Ajouter l'oeuf, le farine, le sucre et le sel et programmer 3 minutes mode EPI

Sans Thermomix :

- Faire chauffer au micro-onde, le lait et le beurre environ 50 secondes.

- Dans un saladier, délayer la levure émiettée avec le mélange lait-beurre.

- Ajouter l'oeuf, la farine, le sucre et le sel et pétrir environ 5 minutes.

 

2 - 1ère LEVEE DE LA PATE

- Mettre la pâte dans un saladier puis fermer avec du film alimentaire. Laisser lever une heure.

 

3 - FACONNAGE :

 - Ajouter les pépites de chocolat si vous souhaitez et bien malaxer la pâte pour les répartir de façon homogène.

- Couper 12 pâtons, les façonner et les mettre dans les empreintes du moule DEMARLE Empreintes allongées ou poser sur une feuille de papier sulfurisé. Si vous n'avez pas mis de pépites de chocolat, vous pouvez dorer les pâtons avec un mélange jaune d'oeuf + eau et parsemer des perles de sucre.

 

4 - 2 ème LEVEE DE LA PATE

- Laisser lever environ 40 minutes à 1 heure.

 

5 - CUISSON

- Préchauffer le four à 180°.

- Faire 2 ou 3 incisions sur chaque pain au lait.

- Enfourner entre 20 et 25 minutes à 180°.

 

Petite astuce bien pratique :

Pour éviter de tout manger ... (ce qui peut arriver si vous laissez l'odeur du pain au lait chaud envahir votre maison, paroles de gourmande ...), vous pouvez les congeler une fois cuits et refroidis.

Il vous suffira de les sortir un à un selon vos besoins. Pour les presser, passez le quelques secondes au micro-onde, sinon, laissez le décongeler hors du frigo. Pour ma part, je le mets congeler dans un boîte en plastique et hop dans le cartable de mon fils : il sera frais et décongeler pour l'heure du goûter !!!