Blinis rapides au four
J'ai cherché longuement LA recette de blinis qui me permettrait de les faire cuire au four, plutôt qu'à la poêle car je trouvais ça trop long.
Je pense l'avoir trouvé.
Je l'ai faite dans une moule en silicone mini tartelette en premier lieu, mais j'ai finalement adopté la formule dans une moule à mini tartelettes carrées de DEMARLE. La taille de la bouchée est plus grande à mon goût.
Mais libre à vous de les faire dans le moule barquette ou de faire de plus gros blinis dans un moule à tartelettes.
Ingrédients pour env.55 blinis :
- 160 g de farine
- 2 oeufs
- 200 ml de lait
- 50 ml de crème fraîche
- 1 cuillère à café de levure sèche de boulangerie
- 1/2 cuillère à café de sel
Recette :
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et réservez les blancs dans un bol.
- A l'aide d'un mixeur ou du Thermomix, mixer les jaunes d'oeufs, la crème fraîche, le lait, la levure, la farine et le sel.
- Laisser reposer la pâte 1 heure.
- Battre les blancs d'oeufs en neige et ajouter à la pâte.
- Préchauffer le four à 180°.
- Verser la pâte dans les empreintes du moule en prenant soin de ne pas remplir totalement l'empreinte.
- Enfourner 8 à 10 minutes à 180°.
Le blini doit conserver la couleur pâle. S'il dore trop, il sera trop croustillant : le but est d'obtenir une pâte cuite mais encore moelleuse.
- Laisser refroidir et garnir par exemple avec : des rillettes de thon et une tomate cerise, de la crème fraîche, du saumon fumé et de l'aneth, du thon-mayonnaise avec une tranche d'oeuf ou une tomate ...
ASTUCES :
Pour avoir testé la congélation : ça fonctionne très bien.
Congelez les dès qu'ils ont refroidis dans une boîte congélation.
Pour la décongélation, les sortir juste quelques minutes avant le moment choisi pour les garnir.
Vous serez bluffé de voir qu'on dirait qu'ils viennent d'être fait.
Maintenant, j'en ai toujours au congélateur, je les sors au moment où j'ai quelqu'un et je les garnis avec ce que j'ai sous la main !!