paletsbretons

Voilà la recette que je fais quand j'ai des jaunes d'oeufs à utiliser. On peut même congeler la pâte avant cuisson.

Ces sablés sont délicieux pour accompagner un café.


Ingrédients :

  • 80 g beurre demi-sel (ou beurre doux + 2g de sel fin)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 80 g sucre
  • 140 g farine
  • 1/2 sachet levure
  • 2 sachets de sucre vanillé

Recette :

- Si vous utilisez le Thermomix (ou autre robot ménager), mixer tous les ingrédients ensemble pour obtenir une pâte sableuse.

- Si vous faites à la main, utiliser du beurre à température ambiante, pétrir l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

- Faire des boudins de 4 cm de diamètre environ et les emballer avec un film alimentaire.

- Mettre au frais une heure.

A ce stade là, vous pouvez aussi congeler la pâte une fois emballée. Il suffira ensuite de la décongeler doucement dans le frigo et de suivre les étapes suivantes comme avec la pâte fraîche.

- Préchauffer le four à 170°.

- Découper des palets de 1 cm d'épaisseur et les déposer dans les alvéoles d'une moule à mini-tartelettes ou muffins ou pour ma part, dans l'empreinte Siliform mini-tartelettes de Demarle.

Attention, le moule est obligatoire car en cuisant la pâte va s'étaler.

- Cuire 15 minutes à 170°.