meringues

J'adore ces petites meringues croquantes.

La recette est assez facile à réaliser, mais l'important, c'est la cuisson. Je vais vous donner MA façon de faire, mais selon les fours, vous aurez peut être besoin de plus de temps.


Ingrédients :

  • poids blancs d'oeufs à température ambiante - 150 g par exemple
  • même poids en sucre glace - 150 g
  • même poids en sucre en poudre - 150 g

Recette :

Je monte les blancs avec mon robot Kitchen Aid ou avec un batteur électrique basique.

- Dans un saladier, mettre les blancs d'oeufs et la moitié du sucre en poudre.

- Battre le mélange jusqu'à ce que les blancs soient assez fermes.

- Ajouter l'autre moitié du sucre en poudre et continuer de battre les blancs pourqu'ils soient très ferme.

- Touit en continuant de battre, ajouter en pluie la totalité du sucre glace.

La meringue va devenir solide et brillante et former un bec d'oiseau quand on enlève le fouet.

- A l'aide d'une poche avec une douille cannelée, former des meringues de 3 cm environ sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Attention à espacer vos tas les uns des autres.

- Enfourner à 90° pendant 1h30 (chaleur tournante).

- Une fois le temps écoulé, j'éteins le four mais je laisse mes meringues sécher à l'interieur.

J'obtiens ainsi des meringues bien cuites et croquantes.

Ce temps de cuisson dépend des fours. Le mien étant neuf, je n'ai pas d'humidité à l'interieur. Certains nécessitent que la porte soit entrouverte après cuisson pour que la vapeur s'échappe et ne ramollisse pas les meringues. C'est à vous de tester qu'elle sera la meilleure méthode.

Selon la grosseur des meringues, le temps de cuisson sera aussi plus long.