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Depuis un moment je voulais tester ces petits gâteaux en vogue, mais la recette originale des cakepops, c'est un gâteau émietté mélange ensuite à un liant dtypee  fromage frais ou pâte à tartiner ... ça me semblait un peu écoeurant donc je ne me suis jamais lancée.

Mais depuis peu sur la toile, on trouve des moules en silicone à cakepops. ça permet permet de les alléger et d'utiliser la recette de son choix en base et il ne reste plus qu'à décorer ensuite.

Attention tout de même, j'ai dû essuyer quelques échecs de boules pas très ronde avant de faire ceux que vous voyez en photo !

 


Pour les cakepops biscuit vanille, j'ai fait une base de quatre-quart avec un peu de levure.

Pour un moule :

  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de levure

- Faire fondre le beurre et mélanger tous les ingrédients ensemble.

- A l'aide d'une poche à douille, remplir chaque alvéole au maximum (côté sans trou).

- Clipser le dessus du moule et enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 15 minutes.

- Laisser bien refroidir avant de démouler (A).


Pour les cakepops chocolatés :

  • 50 g de chocolat pâtissier
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 15 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure

- Faire fondre le beurre et le chocolat et mélanger tous les ingrédients ensemble.

- A l'aide d'une poche à douille, remplir chaque alvéole au maximum (côté sans trou).

- Clipser le dessus du moule et enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 15 minutes.

- Laisser bien refroidir avant de démouler (A).


Décoration : Laisser faire votre imagination et votre gourmandise !!!!

- Préparer des coupelles avec les décorations choisis : billes sucrées colorés, , paillettes de chocolats, coeurs en sucre ...

- Faire fondre du chocolat blanc, noir ou au lait.

- Prendre dune pique, mettre un peu de chocolat au bout et la planter dans la boule de gâteau .

- Laisser prendre le chocolat - ça permet de fixer la tige dans la gâteau.

- Tremper la boule dans votre chocolat fondu en la faisant tourner. Tapoter légèrement pour enlever le surplus de chocolat.

- Tremper dans le décor choisi et planter le bâtonnet dans une plaque de polystyrène pour laisser durcir le chocolat (B).

- Mettre le tout au frais 1 ou 2 heures.

Attention à bien les sortir au moins 1/2 heure avant de déguster.

En images :

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Mes conclusions

Pour un anniversaire d'enfant, j'ai trouvé ça très festif !!!!

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Mais la décoration est quand même assez longue à faire.

Attention aussi aux décors choisis.

Même si les enfants ont tout aimé, mais pour ma part, j'ai trouvé les billes de sucre ou coeur en sucre trop dur à croquer.

J'ai largement préféré les vermicelles en chocolat qui fondaient dans la bouche.

Pour la glaçage, j'avais mis du chocolat blanc pour les gâteaux au chocolat et du chocolat noir pour le 4/4.