gateaumagiquevanille

Vous allez me dire pourquoi magique ??? Il se fait tout seul peut être ???

Et non ...!!!!

Magique parce que vous faites une seule préparation, mais en cuisant, le gâteau se transforme et on obtient 3 textures différentes !!!

Une gâteau léger et légèrement croustillant (si on patiente pour le manger seulement le lendemain), une couche crémeuse et une couche de flan !!

Ce n'est pas le meilleur gâteau du monde, mais franchement, il est très bon, rapide et facile à faire et donne un résultat visuel que j'adore !!!

Par contre, on appelle ça un gâteau ... mais je le qualifierai plutôt de "FLAN".

C'est une recette qu'on trouve assez facilement sur le net et je n'ai apporté aucune modification, car je le trouve très bien comme cela.


Ingrédients :

  • 500 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 125 g de beurre fondu
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cs d’eau tiède
  • 115 g de farine
  • un peu de sucre glace pour la décoration

Recette :

- Préchauffer votre four à 150°.

- Faire fondre le beurre au micro-onde. Réserver.

- Dans une casserole, faite chauffer le lait. Arrêter le feu, ajouter la gousse de vanille, ouverte et grattée, et laisser infuser.

- Pendant ce temps, séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

- A l'aide d'un batteur électrique, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et une cuillère à soupe d'eau tiède, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.

- Ajouter le beurre fondu refroidi, puis la farine et fouetter à nouveau.

- Ajouter le lait petit à petit (après avoir au préalable retiré la gousse de vanille !) en continuant de fouetter. Vous obtiendrez une pâte assez liquide.

- Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte liquide à l'aide d'une maryse (spatule). J'ai trouvé que les deux textures ne se mélangeaient pas bien : vous avez la couche des liquides dessous et dessus une espèce de nuage. Pas de panique, la magie opérera pendant la cuisson !!!!

- Verser le mélange dans un plat et cuire 50 minutes à 150°. La croûte du dessus doit être dorée.

- Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Vous pouvez présenter le gâteau avec la croûte dorée dessus ou dessous. J'ai préféré laisser la croûte dessus.

- Mettre le gâteau au frigo pour au moins 3 heures. Le saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Verdict de ma tribu : délicieux !!!

Et même encore meilleur le lendemain car le sucre glace déposé sur la croûte a donné encore plus de croustillant à la 1ère couche !!!

Je suis convaincue par ce "FLAN" magique !!! Et je testerai la version chocolatée dans très peu de temps !!!

Cependant, je vous conseille d'utiliser de bonnes gousses de vanille car le parfum du gâteau est très important. Avec de la vanille de mauvaise qualité, il ne sera pas assez parfumé et donc fade. On peut aussi incorporer 1/2 cuillère à soupe de rhum !!!!