tartifletteroulée

Vous allez me dire : "tartiflette - OK mais roulée ????"

C'est une façon de revisiter ce plat traditionnel que j'adore !!! On l'allège aussi et on peut ensuite le décliner selon ses goûts avec différents fromage et charcuterie.

Le plus souvent je la fais avec du reblochon et du jambon blanc. Mais je fais aussi chèvre-jambon blanc, reblochon-bacon, Toastinette au cheddar-jambon blanc, reblochon-jambon de pays... Amusez vous !!!! (et régalez vous surtout)


Ingrédients :

  • 350 g de pommes de terre épluchées (env 500g non épluchées)
  • 6 oeufs
  • 100 g de fromage râpé
  • 1/2 oignon (50g d'oignon)
  • garniture : 1/2 reblochon et quelques tranches de jambon blanc
  • sel, poivre

Recette :

A- Au Thermomix - (bien plus rapide)

- Éplucher les pommes de terre et l'oignon

- Mettre l'oignon dans le bol du Thermomix et mixer vitesse 10 quelques secondes.

- Ajouter les pommes de terre et mixer vitesse 5 quelques secondes.

- Ajouter, les oeufs, le fromage râpé, le sel et le poivre et mixer quelques secondes, pour mélanger le tout.

- Verser la pâte dans un Flexipat - il s'agit d'un moule plat avec un petit rebord qui sert aussi pour la génoise des roulés - et cuire 30 minutes à 170°.

flexipat- Pendant la cuisson, couper le 1/2 Reblochon en fines lamelles.

- Dès la fin de la cuisson, démouler la tartiflette sur un tapis en silicone, déposer les lamelles de Reblochon sur toute la surface, puis couvrir de jambon blanc et rouler.

- Laisser reposer quelques minutes pour que le fromage fonde un peu et servir en tranches.

- C'est un régal accompagné d'une petite salade ou d'une soupe l'hiver.

 

B- Sans le Thermomix :

C'est tout aussi facile, mais plus long.

La différence : Il suffit de râper les pommes de terre et d'émincer l'oignon. Battre les oeufs avec le fromage, le sel et le poivre. Ajouter les pommes de terre râpées et l'oignon puis faire cuire. Le reste de la recette est identique !!!

 

A vos fourneaux !!!!

 

En images :

tartiflette roulee